Berita Terkini


Bupati Kendal Pimpin Ziarah ke Tumengung Bahurekso Kendal

Kamis, 24 Juli 2025 10:01:44

Kendal- Bupati Kendal, Hj. Dyah Kartika Permanasari pimpin upacara keberangkatan ziarah ke makam Bupati Kendal pertama Tumenggung Bahurekso di Lebaksiu Kabupaten Tegal dalam rangka Peringatan Hari Jadi Kabupaten Kendal yang ke-420 Tahun 2025, Kamis ( 24/7/2025) bertempat di halaman Paringgitan Setda Kabupaten Kendal.

Acara tersebut dihadiri Pj. Sekda Kendal, Agus Dwi Lestari, para Staf Ahli Bupati, Para Asisten Sekda Kendal, dan diikuti oleh pimpinan Perangkat Daerah Kabupaten Kendal, para Kepala Bagian di Lingkungan Setda Kendal, para Camat, Kepala Kementerian Agama Kabupaten Kendal.

Selain itu, juga diikuti Ketua BAZNAS Kendal, pengurus MUI Kabupaten Kendal, Ketua Paguyuban Kepala Desa Bahurekso Kabupaten Kendal, pengurus Takmir Masjid Agung Kendal, Ketua Permadani Kendal, Karabat Keraton Kendal Bahureksan, serta organisasi kemasyarakatan di Kabupaten Kendal.

Dalam acara tersebut, Bupati Kendal, Hj. Dyah Kartika Permanasari menyampaikan, kegiatan ziarah ini dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Kendal ke-420 Tahun 2025 yang jatuh pada tanggal 28 Juli, yang mana kegiatan ini rutin setiap tahun dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Kendal.

Ia menambahkan, bahwa kegiatan ini merupakan salah satu wujud penghargaan kepada Tumenggung Bahurekso Kendal atas perjuangan dari Tumenggung Bahurekso sebagai Bupati Kendal yang pertama.

“Mari jadikan momentum ini untuk lebih memperkuat ukhuwah Islamiyah, juga sebagai forum komunikasi untuk mempererat tali silaturahmi dengan Pemerintah Kabupaten Tegal,” tutur Bupati Kendal.

Bupati Kendal yang akrab disapa Mbak Tika juga mengungkapkan, bahwa sosok Tumenggung Bahurekso adalah tokoh pemberani, Panglima Perang yang memimpin puluhan ribu prajurit Mataram untuk menyerbu penjajah VOC di Batavia demi mempertahankan kedaulatan wilayah dan masyarakat.

“Maka dari itu, marilah kita meneladani semua nilai kebaikan yang diwariskan oleh Tumenggung Bahurekso dan para pendahulu kita, para tokoh kabupaten Kendal,” pinta Mbak Tika.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan bunga oleh bupati Kendal kepada ketua Permadani Kendal yang nantinya untuk ditaburkan ke makam Tumenggung Bahurekso Kendal, sekaligus melepas keberangkatan para peserta.

Pada kegiatan ziarah ini Bupati Kendal Hj. Dyah Kartika Permanasari juga turut mengawal para peserta ziarah ke Makam Tumenggung Bahurekso Kendal dan memimpin pelaksanaan kegiatan tersebut.

Diskominfo Kendal/Heri


Indeks Berita