KENDAL BUAT RANCANGAN TEKNOKRATIK RPJMD KABUPATEN KENDAL

Senin, 07 Oktober 2019 14:27:49

KENDAL - Pemerintah Kabupaten Kendal melalui Baperlitbang, Senin (7/10/2019) menggelar Rapat Kordinasi membahas Penyusunan Rancangan Teknokratik RPJMD ( Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah ) Kabupaten Kendal di Ruang Ngesti Widhi Setda Kendal yang dibuka Sekretaris Daerah Kabupaten Kendal Moh. Toha, ST, M.Si.

Rancangan Teknokratik RPJMD merupakan Naskah Akademik RPJMD Kabupaten Kendal yang memuat kajian secara empirik dan ilmiah terhadap kondisi, potensi, masalah dan isu-isu strategis yang dihadapi Kabupaten Kendal lima tahun kedepan yang wajib dimuat dalam RPJMD dan  akan digunakan sebagai dasar penyusunan rancangan awal RPJMD 2019 - 2024.

“Kita ingin wajah Kabupaten Kendal berubah tahun depan. Rancangan teknokratik menentukan perubahan tersebut, karena menjadi dasar penyusunan yang wajib dimuat dalam RPJMD 2019-2024,” kata Sekda Moh. Toha, ST, M.Si saat membuka saat dialog tim ahli dengan OPD dalam rangka menyusun RPJMD Teknokratik RPJMD Kabupaten Kendal.

Menurut Sekda Toha, penggalian data awal potensi dan isu-isu permasalahan strategis dari setiap OPD menjadi materi penting untuk penyusunan RPJMD Teknokratik. “Dengan demikian semua pelaksanaan program nantinya lebih terukur,” imbuhnya.

Sementara itu Kepala Baperlitbang kabupaten Kendal, Drs. Agus Sumaryono mengatakan, rancangan teknokratik RPJMD merupakan rancangan dokumen perencanaan lima tahunan yang disiapkan oleh pemerintah daerah dengan sepenuhnya menggunakan pendekatan teknokratik.

“Perencanaan ini bertujuan untuk mewujudkan pembangunan daerah dalam rangka peningkatan dan pemerataan pendapatan masyarakat, kesempatan kerja, lapangan berusaha, meningkatkan akses dan kualitas pelayanan publik dan daya saing daerah,” ujar Sumaryono.

Dalam dialog tim ahli ini menghadirkan akademisi Universitas Negeri Semarang ( Unnes ), Kegiatan diikuti seluruh pimpinan OPD dan beberapa jajarannya. ( Kominfo Kendal / heDJ )