Berita Terkini


BUPATI KENDAL : HIPMI HARUS BISA BERKONTRIBUSI DI ERA INDUSTRI 4.0

Sabtu, 07 September 2019 20:51:46

Kendal- Pengurus Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kabupaten Kendal Periode 2019-2022 resmi dilantik, Sabtu pagi (7/9/2019) bertempat di Gedung Paripurna DPRD Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Pada acara itu dawali dengan pembacaan surat keputusan dari BPC Hipmi Provinsi Jawa Tengah. Kemudian dilanjut dengan pelantikan pengurus Hipmi Kendal yang dilantik langsung oleh Ketua Hipmi Jawa Tengah, Billy Dahlan.

Hadir juga dalam acara tersebut, Kepala Baperlitbang, Agus Sumaryono, mewakili Bupati Kendal, dr. Mirna Annisa, M.Si., Ketua KNPI Kendal, Husni Nanang Faruk, Ketua Kadin Kendal dan para mahasiswa di Kabupaten Kendal.

Dalam sambutannya, Kepala Baperlitbang Kendal, Agus Sumaryono mengucapkan selamat kepada para pengurus BPC Hipmi Kendal yang baru dilantik. "Atas nama Pemerintah Kabupaten Kendal maupun pribadi saya ucapkan selamat kepada saudara-saudara semua yang baru saja dilantik menjadi pengurus BPC HIPMI Kendal. Semoga amanah yang telah dipercayakan kepada Saudara-saudara semua, dapat dilaksanakan dengan baik dan penuh tanggungjawab untuk kepentingan masyarakat serta bersungguh-sungguh dalam menjalankan tugas dan fungsinya sesuai dengan visi misinya, yaitu bisa memberikan kontribusi dengan lebih banyak melahirkan wirausaha muda baru di era Revolusi Industri 4.0 sekarang ini," ujarnya.

Lanjut Agus Sumaryono, "HIPMI merupakan organisasi mandiri dan sebagai mitra Pemerintah Daerah. Diharapkan dapat menjadi wadah kreatifitas-inovatif para pengusaha, serta dapat mengembangkan kerjasama yang sinergis, seimbang dan selaras, dalam memberikan  kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya generasi muda dalam pengembangan kewirausahaan".

"Sekarang ini, kita sudah memasuki era revolusi industri keempat (lindustri 4.0), perkembangan teknologi yang semakin canggih. Maka dari itu, menghadapi tantangan tersebut, perlu perubahan program dan sistem, dengan menerapkan sumber daya manusia yang kompetitif dan produktif. Sehingga kalau tidak menyesuaikan dengan perkembangan zaman, generasi muda yang ada di Kendal akan tertinggal," tutur Agus.

Menurut Agus, hal ini merupakan tantangan yang harus dihadapi kita
semua, tidak hanya sekedar mengubah cara berbisnis atau berwirausaha dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi semata, namun harus dapat melakukan inovasi baru serta perubahan dalam sistem tata kelola dan mindsetnya.

"Generasi millennial dituntut untuk meningkatkan kapasitasnya. Generasi muda harus peduli pada ISU tentang peningkatan kapasitasnya di era Industri 4.0 ini, dalam menyiapkan generasi millennial yang kompetitif dan produktif. Dalam melahirkan wurausaha muda baru, diharapkan Hipmi agar bisa menularkan virus-virus kewirausahaan kepada generasi muda khususnya para pelajar, dengan menggandeng sekolah-sekolah, stakeholder dan bersinergi  dengan pemerintah daerah. Selain itu, juga Hipmi agar bisa memfasilitasi pelaku UMKM untuk menyediakan akses, terutama wirausaha muda baru, seperti akses pemasaran dan permodalan," harap Agus Sumaryono kepada para pengurus Hipmi Kendal.

Ia menuturkan, Hipmi bisa menjadi laboratorium kader, yaitu bagi pengusaha muda pemula, supaya kedepan akan menambah jaringan. "Pada prinsipnya, kedepan Hipmi harus bisa memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat khususnya generasi muda terkait pengembangan kewirausahaannya," pinta Agus.

Kepala Baperlitbang Kendal tersebut berharap kepada seluruh pengurus BPC HIPMI yang baru saja dilantik, agar dapat bekerja dengan baik dan selalu menjaga iklim usaha yang lebih baik lagi, serta selalu berperan aktif dalam membina anggota-anggotanya, agar menjadi pengusaha yang handal dan kompeten.

"Mudah-mudahan Hipmi Kendal semakin maju dan kontribusinya semakin dirasakan oleh generasi muda dalam menelurkan atau mempromosikan kewirausahaan kepeda generasi muda. Semua pengurus harus komitmen dan aktif untuk membangun jaringan supaya Hipmi Kendal menjadi organisasi yang kuat," tutup Agus Sumaryono menutup sambutan Bupati Kendal.

Sementara itu, Ketua HIPMI yang baru Ariffianto, A.Md., mengatakan bahwa HIPMI kedepan akan bersemedi dan berkolaborasi dengan Pemerintah dan stakeholder terkait, dalam membangun jiwa kewirausahaan dikalangan generasi muda.

Arif menambahkan, "nantinya HIPMI akan memfasilitasi wira usaha pemula dalam mengakses pemasaran dan permodalan di perbankan. Kedepan juga akan membentuk HIPMI Perguruan Tinggi sebagai wadah kaderisasi bagi calon para siswa dan mahasiwa di Kabupaten Kendal".

Ia juga menyampaikan, di era Revolusi 4.0 ini, dimana perkembangan teknologi begitu maju pesat, maka dari itu HIPMI akan lebih bisa merangkul generasi muda di Kabupaten Kendal. "Pada era millenial ini, dimana semuanya serba canggih, baik teknologi maupun pada bidang yang lainnya, dengan demikian kami juga harus bisa merangkul anak-anak muda dengan melakukam pelatihan-pelatiham bisnis online dan digital marketing, sehingga potensi-pintensi dan produk yang dimiliki dapat diangkat agar bisa lebih berkembang," ujarnya.

(Diskominfo/HR)


Indeks Berita