KENDAL - Badan Amil Zakat Nasional ( Baznas Kendal ), selama 3 hari mulai 21 hingga 23 Januari 2019 mengikuti pelatihan in - house training awarness dan internal,audit ISO 9001 : 2015, Senin (21/1/2019) di Aula Gedung C lantai 2 Setda Kendal. Sekda Kendal Moh. Toha, ST, MT membuka kegiatan tersebut didampingi Kepala Bagian Adminisrasi Kesejahteraan Rakyat Moh. Rozi, SH, MH.
Kegiatan tersebut, menurut Ketua Baznas Kabupaten Kendal KH. Ubaidillah, SpdI, bertujuan meningkatkan mutu pelayanan pengumpulan zakat dari para muzaki ASN Pemkab Kendal. "Mudah - mudahan selama tiga hari ini, kami memperoleh ilmu dalam mengelola zakat, meningkatkan pelayanan pada muzaki dan keprcayaan masyarakat dalam hal ini para ASN semakin meningkat untuk menyisihkan sebagian penghasilannya pada fakir miskin dan orang yang bantuan," harapnya.
"Kelembagaan Baaznas Kendal kita perkuat sedemikian rupa sesuai UU dan Syarikat Islam sesingga pengelolaan dan penggunaaan zakat dapat dipertanggungjawabkan dengan baik," tuturnya.
Sementara, Sekda Moh. Toha berharap kegiatan pelatihan menejemen ISO 9001:2015 bisa meningkatkan pelayanan secara menyeluruh pengelolaan zakat di Kabupaten kendal dari para ASN Pemkab Kendal. "Untuk memenuhi kebutuhan yang semakin berkembang soal menejemen zakat dari para muzaki di Pemkab Kendal memang diperlukan internal audit yang bisa membantu Baznas Kendal dalam meningkatkan kinerja organisasi dalam mengelola zakat," terang Sekda Toha.
M. Indra Gunawan fasilitator dan trainer teknik dari World Quality Assurance ( WQA ) Jakarta selaku penyelenggara pelatihan manejemen mutu ISO 9001 : 2015 mengatakan, ISO meruapakan Standar Internasional yang mengarahkan dan mengontrol organisasi untuk mencapai tujuannya yang diterbitkan International Organization for Standarization. "ISO 9001 merupakan menejemen mutu untuk menjamin bahwa produk atau jasanya memenuhi persyaratan mutu pelanggan dan mematuhi peraturan yang berlaku untuk produk atau jasa. Namun demikian ISO 9001 bukan merupakan standar produk melainkan memberikan persyaratan untuk apa organisasi harus lakukan untuk mengelola proses yang mempegaruhi kualitas produk dan layanannya. ( Kominfo / heDJ )