Berita Terkini


PEMKAB KENDAL DUKUNG PENUH KEBIJAKAN KEAGAMAAN LINTAS SEKTOR TERKAIT

Selasa, 13 November 2018 15:15:12

KENDAL - Pemerintah Kabupaten Kendal mendukung penuh berbagai kebijakan dan kerjasama keagamaan dari berbagai oraganisasi keagamaan maupun lintas sektor kegamaan. Hal tersebut disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Kendal Moh. Toha, ST, M.Si saat menutup kegiatan Rapat Koordinasi Pelaksanaan Kebijakan Bidang Keagamaan, Selasa (13/11/2018) di Ruang Mahogany Hotel Sae Inn Kendal.

Menurut Sekda Toha, jajaran Pemkab Kendal siap mensinergikan dan mengkoordinasikan semua unsur demi terwujudnya sinergitas dan kemitraan dengan seluruh elemen lembaga dan organisasi keagamaan sebagai salah satu langkah efektif dalam rangka menciptakan situasi dan kondisi wilayah yang aman dan kondusif serta harmonis antar umat beragama.

Kegiatan yang diikuti perwakilan ulama NU maupun Muhamadiyah, ormas keagamaan di Kabupaten kendal serta perwakilan OPD tersebut menurut Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kendal Moh Rozy, SH, MH, secara garis besar membahas pembinaan MUI, Baznas dan IPHI serta peran ulama yang agamawan.

Ketua Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Kendal KH. Asroi Tohir, dalam kesempatan pembinaannya mengajak kepada seluruh yang hadir dan para kyai serta pengasuh pondok pesantren, untuk bersama-sama membendung bencana moral yang kini sedang  mengincar generasi muda islam. Bencana moral dimaksud adalah hoax, penyalahgunaan narkoba, pergaulan bebas, penyebaran paham ekstrim, radikalisme, penyalahgunaan agama untuk kepentingan politis dan sebagainya yang dengan mudah tersebar lewat HP dan alat komunikasi yang lain. “Hal ini penting untuk menjadi perhatian semua pihak agar generasi muda negeri ini bisa terselamatkan”, kata Asroi.

Selanjutnya Ketua Badan Amil Zakat Nasional KH. Ubaidilah, SpdI mengatakan, Baznas merupakan badan pengelola zakat nasional yang merambah sampai daerah yang dibentuk Pemerintah Pusat untuk mengelola zakat secara bertanggungjawab, adil dan terarah serta tepat sasaran.

"Pada 28 Juni 2016 Bupati Kendal, Mirna Annisa juga telah mengajak kepada seluruh masyarakat Kendal untuk mendukung peran BAZNAS dalam upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan penanggulangan kemiskinan sebagaimana tujuan pengelolaan zakat kepala seluruh ketua SKPD, kepala bagian, kepala instansi vertikal, camat, kepala desa, BUMD, perusahaan swasta dan takmir masjid melalui surat edaran nomor : 451/1555/2016, dan puncaknya pada tanggal 26 juli 2016 bersama seluruh jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) mencanangkan “Gerakan Kendal Berzakat”," urai Kyai yang biasa dipanggil Pak Obed. 

Persoalan zakat yang dikelola organisasi keagamaan, Pak Obed mengingatkan untuk dikelola secara transparan bertanggungjawab dan tepat sasaran. "Ke depan kita bakal bantu tertibkan sesuai regulasi Kementrian Agama dan Baznas. Ada sekitar 8300an ASN di Kabupaten Kendal namun baru 20 % yang menyalurkan zakatnya lewat Baznas," katanya.

Kemudian, Drs. KH. Ali Tjasman, SH, MH selaku ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia ( IPHI ) Kabupaten Kendal mengatakan, IPHI memiliki visi ” Meningkatnya implementasi haji mabrur di tengah-tengah masyarakat sehingga tercapai kondisi umat dan bangsayang sejahtera lahir dan batin.” Sejatinya diharapkan mempu memberikan solusi dan menjawab permasalahan yang berkembang dimasyarakat.

“IPHI diharapkan memberi solusi pada masyarakat serta menjawab permasalahan yang berkembang di masyarakat.” Ujar Tjasman

“Sejatinya IPHI membantu tugas Pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama yang dalam tupoksinya adalah melakukan bimbingan penyuluhan pada jamaah haji baik pra atau pasca haji.” Lanjutnya

Ali Tjasman, ketua IPHI periode 2016 - 2021, mengatakan, pihaknya komitmen melaksanakan program yang telah disusun. Selain itu juga konsisten menjalin kerja sama dengan pihak pemerintah untuk meningkatkan kualitas masyarakat Kab. Kendal terutama dalam hal keagamaan.

“Saya sangat membutuhkan duikungan semua pihak untuk menjalankan organisasi ini.” tandasnya. ( Kominfo / heDJ )

 

 

 


Indeks Berita